【稲吉種苗】園芸情報 第32号
33/64

月月月月栽培型秋 作トンネル栽培型中間地暖 地栽培型中間地暖 地栽培型中間地暖 地123456789101112123456789101112123456789101112123456789101112一代交配タキイ交配タキイ交配タキイ交配31与作大根萎黄病、ベト病に強い、鮮緑葉の耐病総太り大根。生育は旺盛で尻の肉付きよく、肌が白くツヤがあり、首部は鮮緑色。適期まきで播種後60日より収穫でき、根長37~38㎝、根径7.5㎝程度のスマートな根形で抜群によく揃う。家庭菜園に絶対的人気、おいしい青首ダイコンの代表品種。YRくらまウイルス病、萎黄病に強い青首総太り型ダイコン。葉の茂りはやや旺盛。肌は滑らかでツヤがあり、肉質は極めて優れている。適期栽培では根長36㎝、根径8㎝程度になり、ス入りも安定して遅い。耐病総太りロングセラーを続ける良質の青首総太りダイコンの代名詞。作りやすく、特にス入りが遅い。尻の肉付きがよく、肌は白くてツヤがあり、青首とのコントラストが美しく、肉質も良い。秋の適期栽培では根長38㎝、根径8㎝程度になる。三太郎自家菜園や直販向きに、作りやすさと煮ダイコンとしてのおいしさに力点を置き開発した短形ダイコン。調理の味がしみ込みやすく美味しい。抽苔が極めて遅く、耐寒性も強いため、秋どり栽培に最適で、厳寒期における冬~春どり栽培にも適する。短形品種のため、比較的耕土が浅い場所での栽培も可能。肉質は緻密で純白。ス入りが遅く、裂根もしにくく在圃性に優れる。ダイコン

元のページ  ../index.html#33

このブックを見る